Grupos de Trabajo

Fruticultura y Citricultura

Presidente del Grupo de Trabajo.


Francisco José Arenas Arenas
Centro IFAPA Las Torres
Ctra. Sevilla Cazalla km 12,2
41200 Alcalá del Río. Sevilla
E-mail : fjose.arenas@juntadeandalucia.es

Nuestro Grupo

Este nuevo Grupo de Trabajo agrupa dos de los Grupos de Trabajo anteriormente recogidos en la SECH: el Grupo de Trabajo de Fruticultura, el cual engloba a los frutales de pepita y hueso, frutos secos, subtropicales y otros frutales mediterráneos, y el Grupo de Trabajo de Citricultura.

Los motivos que han llevado a esta agrupación residen en el hecho de que ambos sectores agrarios comparten los mismos retos y por tanto, están experimentando y/o demandan una innovación tecnológica similar. Así, por ejemplo, las grandes superficies de cítricos y frutales de hueso y pepita están sufriendo una importante mecanización del cultivo, así como una constante renovación en material vegetal, orientada a nuevas variedades y patrones más ventajosos que los tradicionales, fruto de los numerosos programas de mejora genética existentes a nivel nacional e internacional.

Los componentes de este Grupo de Trabajo son técnicos e investigadores del sector público y privado, productores, becarios y estudiantes relacionados en su actividad diaria con el cultivo de frutales y cítricos

Los objetivos de este Grupo de Trabajo son:

  1. Fomentar la cooperación entre los componentes del Grupo que trabajan en temas relacionados con los cítricos, frutales de hueso y pepita, frutos secos, subtropicales y otros frutales menores del Mediterráneo.
  2. Impulsar la colaboración con el sector privado y atraerla atención del mismo hacia los resultados de investigación.

Áreas de trabajo:

  1. Caracterización y evaluación agronómica de nuevo material vegetal: variedades y/o patrones
  2. Reducción de los costes de producción e intensificación del cultivo.
  3. Desarrollo de técnicas de cultivo sostenibles y la mitigación del cambio climático.
  4. Mejora genética y desarrollo de herramientas biotecnológicas comunes.
  5. Fitopatología y protección frente a amenazas comunes.
  6. Digitalización del cultivo, mediante el desarrollo, validación e implementación de nuevas herramientas tecnológicas eficientes y sostenibles.
Última jornada celebrada

La última jornada realizada por el Grupo de Trabajo de Fruticultura y Citricultura tuvo lugar en Sevilla los días 18 y 19 de septiembre de 2019.

En marzo de 2021 tuvo lugar el I Congreso online de Olivicultura y Fruticultura y Citricultura.

Podrá encontrar un resumen en nuestro Boletín Informativo

Próxima Jornada

La próxima jornada tendrá lugar en Tenerife junto con el Grupo de Olivicultura en junio de 2024.

Fruticultura y Citricultura

Presidente del Grupo de Trabajo.

Francisco José Arenas Arenas
Centro IFAPA Las Torres
Ctra. Sevilla Cazalla km 12,2
41200 Alcalá del Río. Sevilla
E-mail : fjose.arenas@juntadeandalucia.es

 

Nuestro Grupo

Este nuevo Grupo de Trabajo agrupa dos de los Grupos de Trabajo anteriormente recogidos en la SECH: el Grupo de Trabajo de Fruticultura, el cual engloba a los frutales de pepita y hueso, frutos secos, subtropicales y otros frutales mediterráneos, y el Grupo de Trabajo de Citricultura.

Los motivos que han llevado a esta agrupación residen en el hecho de que ambos sectores agrarios comparten los mismos retos y por tanto, están experimentando y/o demandan una innovación tecnológica similar. Así, por ejemplo, las grandes superficies de cítricos y frutales de hueso y pepita están sufriendo una importante mecanización del cultivo, así como una constante renovación en material vegetal, orientada a nuevas variedades y patrones más ventajosos que los tradicionales, fruto de los numerosos programas de mejora genética existentes a nivel nacional e internacional.

Los componentes de este Grupo de Trabajo son técnicos e investigadores del sector público y privado, productores, becarios y estudiantes relacionados en su actividad diaria con el cultivo de frutales y cítricos

Los objetivos de este Grupo de Trabajo son:

  1. Fomentar la cooperación entre los componentes del Grupo que trabajan en temas relacionados con los cítricos, frutales de hueso y pepita, frutos secos, subtropicales y otros frutales menores del Mediterráneo.
  2. Impulsar la colaboración con el sector privado y atraerla atención del mismo hacia los resultados de investigación.

Áreas de trabajo:

  1. Caracterización y evaluación agronómica de nuevo material vegetal: variedades y/o patrones
  2. Reducción de los costes de producción e intensificación del cultivo.
  3. Desarrollo de técnicas de cultivo sostenibles y la mitigación del cambio climático.
  4. Mejora genética y desarrollo de herramientas biotecnológicas comunes.
  5. Fitopatología y protección frente a amenazas comunes.
  6. Digitalización del cultivo, mediante el desarrollo, validación e implementación de nuevas herramientas tecnológicas eficientes y sostenibles.

 

Última jornada celebrada

La última jornada realizada por el Grupo de Trabajo de Fruticultura y Citricultura tuvo lugar en Sevilla los días 18 y 19 de septiembre de 2019.

En marzo de 2021 tuvo lugar el I Congreso online de Olivicultura y Fruticultura y Citricultura.

Podrá encontrar un resumen en nuestro Boletín Informativo

 

Próxima Jornada

La próxima jornada tendrá lugar en Tenerife junto con el Grupo de Olivicultura en junio de 2024.

Acceso a Socios