Grupos de Trabajo

Fruticultura y Citricultura

Presidente del Grupo de Trabajo.

Francisco José Arenas Arenas
Centro IFAPA Las Torres
Ctra. Sevilla Cazalla km 12,2
41200 Alcalá del Río. Sevilla
E-mail : fjose.arenas@juntadeandalucia.es

Nuestro Grupo

Este nuevo Grupo de Trabajo agrupa dos de los Grupos de Trabajo anteriormente recogidos en la SECH: el Grupo de Trabajo de Fruticultura, el cual engloba a los frutales de pepita y hueso, frutos secos, subtropicales y otros frutales mediterráneos, y el Grupo de Trabajo de Citricultura.

Los motivos que han llevado a esta agrupación residen en el hecho de que ambos sectores agrarios comparten los mismos retos y por tanto, están experimentando y/o demandan una innovación tecnológica similar. Así, por ejemplo, las grandes superficies de cítricos y frutales de hueso y pepita están sufriendo una importante mecanización del cultivo, así como una constante renovación en material vegetal, orientada a nuevas variedades y patrones más ventajosos que los tradicionales, fruto de los numerosos programas de mejora genética existentes a nivel nacional e internacional.

Los componentes de este Grupo de Trabajo son técnicos e investigadores del sector público y privado, productores, becarios y estudiantes relacionados en su actividad diaria con el cultivo de frutales y cítricos

Los objetivos de este Grupo de Trabajo son:

  1. Fomentar la cooperación entre los componentes del Grupo que trabajan en temas relacionados con los cítricos, frutales de hueso y pepita, frutos secos, subtropicales y otros frutales menores del Mediterráneo.
  2. Impulsar la colaboración con el sector privado y atraerla atención del mismo hacia los resultados de investigación.

Áreas de trabajo:

  1. Caracterización y evaluación agronómica de nuevo material vegetal: variedades y/o patrones
  2. Reducción de los costes de producción e intensificación del cultivo.
  3. Desarrollo de técnicas de cultivo sostenibles y la mitigación del cambio climático.
  4. Mejora genética y desarrollo de herramientas biotecnológicas comunes.
  5. Fitopatología y protección frente a amenazas comunes.
  6. Digitalización del cultivo, mediante el desarrollo, validación e implementación de nuevas herramientas tecnológicas eficientes y sostenibles.
Última jornada celebrada

Las II Jornadas de Citricultura y XII Jornadas del Grupo de Fruticultura y las VII Jornadas Nacionales del Grupo de Olivicultura de la SECH tuvieron lugar en el Lago Martiánez en el Puerto de la Cruz (Tenerife), durante los días 25, 26 y 27 de junio de 2024.

Próxima Jornada

Las III Jornadas Nacionales de Citricultura. XIII Jornadas Nacionales de Fruticultura tendrán lugar en Zaragoza del 16 al 18 de junio de 2026. El evento, organizado por la Sociedad Española de Ciencia Hortícolas (SECH) junto con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), se centrará en los desafíos que afrontan los nuevos sistemas de cultivo en el marzo de la Agenda 2030, poniendo especial atención en la adaptación del material vegetal al cambio climático y en la búsqueda de una mayor rentabilidad de las plantaciones, entre otros aspectos.

Fruticultura y Citricultura

Presidente del Grupo de Trabajo.

Francisco José Arenas Arenas
Centro IFAPA Las Torres
Ctra. Sevilla Cazalla km 12,2
41200 Alcalá del Río. Sevilla
E-mail : fjose.arenas@juntadeandalucia.es

 

Nuestro Grupo

Este nuevo Grupo de Trabajo agrupa dos de los Grupos de Trabajo anteriormente recogidos en la SECH: el Grupo de Trabajo de Fruticultura, el cual engloba a los frutales de pepita y hueso, frutos secos, subtropicales y otros frutales mediterráneos, y el Grupo de Trabajo de Citricultura.

Los motivos que han llevado a esta agrupación residen en el hecho de que ambos sectores agrarios comparten los mismos retos y por tanto, están experimentando y/o demandan una innovación tecnológica similar. Así, por ejemplo, las grandes superficies de cítricos y frutales de hueso y pepita están sufriendo una importante mecanización del cultivo, así como una constante renovación en material vegetal, orientada a nuevas variedades y patrones más ventajosos que los tradicionales, fruto de los numerosos programas de mejora genética existentes a nivel nacional e internacional.

Los componentes de este Grupo de Trabajo son técnicos e investigadores del sector público y privado, productores, becarios y estudiantes relacionados en su actividad diaria con el cultivo de frutales y cítricos

Los objetivos de este Grupo de Trabajo son:

  1. Fomentar la cooperación entre los componentes del Grupo que trabajan en temas relacionados con los cítricos, frutales de hueso y pepita, frutos secos, subtropicales y otros frutales menores del Mediterráneo.
  2. Impulsar la colaboración con el sector privado y atraerla atención del mismo hacia los resultados de investigación.

Áreas de trabajo:

  1. Caracterización y evaluación agronómica de nuevo material vegetal: variedades y/o patrones
  2. Reducción de los costes de producción e intensificación del cultivo.
  3. Desarrollo de técnicas de cultivo sostenibles y la mitigación del cambio climático.
  4. Mejora genética y desarrollo de herramientas biotecnológicas comunes.
  5. Fitopatología y protección frente a amenazas comunes.
  6. Digitalización del cultivo, mediante el desarrollo, validación e implementación de nuevas herramientas tecnológicas eficientes y sostenibles.

 

Última jornada celebrada

La última jornada realizada por el Grupo de Trabajo de Fruticultura y Citricultura tuvo lugar en Sevilla los días 18 y 19 de septiembre de 2019.

En marzo de 2021 tuvo lugar el I Congreso online de Olivicultura y Fruticultura y Citricultura.

Podrá encontrar un resumen en nuestro Boletín Informativo

 

Próxima Jornada

La próxima jornada tendrá lugar en Tenerife junto con el Grupo de Olivicultura en junio de 2024.

Acceso a Socios