El XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de Maduración y Postcosecha tuvo lugar del 12 al 14 de junio de 2024 en Madrid centrándose en las estrategias nacionales e internacionales de prevención y reducción del desperdicio alimentario.

El XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de Maduración y Postcosecha se celebró del 12 al 14 de junio de 2024 en Madrid, en el Edificio Maldonado, bajo el lema “Retos del sistema agroalimentario”, presidido por las representantes de las cuatro sociedades científicas organizadoras del mismo, la SEBP y la SECH españolas y la SPBP y la APH portuguesas. Se inició con una conferencia magistral a cargo de Prof. José Miguel Martínez Zapater, director del ICVV. Se organizaron diferentes sesiones cubriendo el amplio espectro que ocupa la postcosecha dentro de la cadena alimentaria. El día 12 estuvo dirigido a las Estrategias Postcosecha, Aproximaciones Ómicas y Biotecnológicas, Implicaciones en la Salud de los Consumidores y Retos del Cambio Climático, con 4 conferencias invitadas, 20 comunicaciones orales y 34 pósteres. El día 13 se centró en la Calidad y Economía Circular, Herramientas de Control de Alteraciones Fisiológicas, Soluciones de Envasado Sostenible y Seguridad Microbiológica de Productos Mínimamente Procesados, con 4 conferencias invitadas, 22 comunicaciones orales y 41 pósteres.

De los 75 pósteres presentados al congreso dentro de las amplias instalaciones de la sede del Edificio Maldonado se seleccionaron 12 para su presentación oral.

La sesión del día 14 estuvo dedicada a la Integración Ciencia-Empresa en el sector de la postcosecha y la alimentación, con una conferencia invitada y una mesa redonda cuyos integrantes aportaron sus ideas enriquecedoras desde su experiencia en el INIA de Chile, en el INIAV de Portugal, en el CIGCM de la Comunidad de Madrid o el fundador de varias spin-offs desde el CSIC-UPV en España. Para conocer los mecanismos de financiación vinieron expertos del CDTI y del MAPA y los responsables de las plataformas tecnológicas Biovegen y PTF4LS. Se inscribieron 11 empresas y/o cooperativas del sector hortofrutícola y se finalizó con una conferencia de clausura sobre los retos y oportunidades en maduración y postcosecha, impartida por el Profesor de Investigación Dr. Francisco A. Tomás Barberán del CEBAS-CSIC, Murcia.

Del total de los 130 asistentes al congreso, cabe destacar la asistencia de investigadores de diferentes países de Latinoamérica y la amplia participación de jóvenes investigadores que se reunieron de manera específica para aportar su visión de futuro de la postcosecha y que augura un futuro prometedor.

El día 13 de junio se celebró una reunión de los miembros de las cuatro sociedades organizadoras del congreso, en la que se decidió que el próximo congreso de Maduración y Postcosecha se celebrará en 2026 en Portugal.

Se puede concluir, que en el congreso se presentaron los avances más recientes en el ámbito de la postcosecha, a nivel nacional e internacional y que cumplió con las expectativas científicas, recopiladas en dos libros con ISBN, el de resúmenes y el de trabajos completos, editados por las cuatro sociedades integrantes del comité organizador del congreso y disponibles en www.post2024.com

Además, es de destacar el éxito los eventos sociales organizados, especialmente la cena-baile-barra libre en el Museo del Traje de Madrid.

 

María Serrano

Presidente del Grupo de Posrecolección e Industria de la SECH.

Compartir post:

Artículos Relacionado

Acceso a Socios