Grupos de Trabajo
Alimentación y salud
Presidenta del Grupo de Trabajo
Dra. Mª de Cortes Sánchez Mata
Dpto. Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Unidad Docente de Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Pza. Ramón y Cajal s/n. 28040 Madrid
E-mail: cortesm@ucm.es
Nuestro Grupo
El Grupo de Trabajo de ALIMENTACIÓN Y SALUD de la SECH surgió en 2011 como respuesta a la necesidad de contar con un grupo transversal que, en el que tienen cabida muchos trabajos de investigación de otros grupos. Se centra en aquellos aspectos relacionados con la utilización de los productos hortícolas como alimentos, y su repercusión sobre la salud humana.
Actualmente, se han impulsado mejoras en la producción de los vegetales cultivados con el fin de hacer llegar al consumidor los productos más saludables posible, y de forma paralela han proliferado los estudios encaminados a determinar las propiedades nutritivas y de interés para la salud de dichos vegetales. Por todo ello, y con el fin de dar a conocer los avances de las investigaciones recientes sobre los efectos en la salud humana del consumo de los diversos productos hortícolas se han organizado diferentes eventos, que incluyen diferentes tipos de actividades. Entre ellas que cabe destacar las Jornadas de Agrodiversidad y Salud y las de Alimentación y Cultura, que desde 2014 se han agrupado en las Jornadas de Agrodiversidad, Cultura y Salud, y se celebran anualmente en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, con la participación, tanto de expertos en estas tres áreas, como de estudiantes universitarios de titulaciones relacionadas con la alimentación y la salud.
Además, se han llevado a cabo actividades divulgativas, entre las que destaca la “Noche Europea de los Investigadores”, la Semana de la Ciencia, y otras ponencias, conferencias, cursos y dirigidas a diversos foros, y siempre con la finalidad de dar a conocer los beneficios de cumplir con las recomendaciones actuales en cuanto al consumo de alimentos vegetales.
Asimismo, existen vinculaciones de este Grupo con diversas instituciones dedicadas a este mismo objetivo, como la Asociación Cinco al Día, o la Fundación Sabor y Salud, principalmente.
Hasta el momento se han llevado a cabo los siguientes congresos científicos, conjuntamente con otros grupos de trabajo de la SECH, dando lugar a un foro de discusión conjunto sobre dichas temáticas.
– XIII Jornadas del Grupo de Horticultura. I Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud. Logroño, junio 2014.
– XIV Jornadas del Grupo de Horticultura. III Jornadas de Fresón. II Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud. Almería, febrero, 2017.
Última Jornada
XV Jornadas del Grupo de Horticultura. IV Jornadas de Fresón y Frutos Rojos. III Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud. Valladolid, mayo de 2019.
Próxima Jornada
La próxima jornada tendrá lugar del 20 al 22 de marzo en Cartagena en las Jornadas de Ciencias Hortícolas organizadas por los Grupos de Trabajo de Alimentación y Salud, Horticultura, Fertilización y Sustratos y Fresón y otros Frutos Rojos.
Toda la información en https://jornadassech2024.org/index
Enlaces con paginas de interés
- Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/home/aecosan_inicio.htm
- Asociación Cinco al Día: http://www.5aldia.org
- European Food Safety Authority : https://www.efsa.europa.eu
- Fundación Sabor y salud: http://www.fundacionsaborysalud.com/ActionServlet.php?_sf_action=Home
- Fundación Dieta Mediterránea: https://dietamediterranea.com
- Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación: http://www.nutricion.org
- Sociedad Española de Nutrición Comunitaria: http://www.nutricioncomunitaria.org/es/
Alimentación y salud
Presidenta del Grupo de Trabajo
Dra. Mª de Cortes Sánchez Mata
Dpto. Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Unidad Docente de Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Pza. Ramón y Cajal s/n. 28040 Madrid
E-mail: cortesm@ucm.es
Nuestro Grupo
El Grupo de Trabajo de ALIMENTACIÓN Y SALUD de la SECH surgió en 2011 como respuesta a la necesidad de contar con un grupo transversal que, en el que tienen cabida muchos trabajos de investigación de otros grupos. Se centra en aquellos aspectos relacionados con la utilización de los productos hortícolas como alimentos, y su repercusión sobre la salud humana.
Actualmente, se han impulsado mejoras en la producción de los vegetales cultivados con el fin de hacer llegar al consumidor los productos más saludables posible, y de forma paralela han proliferado los estudios encaminados a determinar las propiedades nutritivas y de interés para la salud de dichos vegetales. Por todo ello, y con el fin de dar a conocer los avances de las investigaciones recientes sobre los efectos en la salud humana del consumo de los diversos productos hortícolas se han organizado diferentes eventos, que incluyen diferentes tipos de actividades. Entre ellas que cabe destacar las Jornadas de Agrodiversidad y Salud y las de Alimentación y Cultura, que desde 2014 se han agrupado en las Jornadas de Agrodiversidad, Cultura y Salud, y se celebran anualmente en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, con la participación, tanto de expertos en estas tres áreas, como de estudiantes universitarios de titulaciones relacionadas con la alimentación y la salud.
Además, se han llevado a cabo actividades divulgativas, entre las que destaca la “Noche Europea de los Investigadores”, la Semana de la Ciencia, y otras ponencias, conferencias, cursos y dirigidas a diversos foros, y siempre con la finalidad de dar a conocer los beneficios de cumplir con las recomendaciones actuales en cuanto al consumo de alimentos vegetales.
Asimismo, existen vinculaciones de este Grupo con diversas instituciones dedicadas a este mismo objetivo, como la Asociación Cinco al Día, o la Fundación Sabor y Salud, principalmente.
Hasta el momento se han llevado a cabo los siguientes congresos científicos, conjuntamente con otros grupos de trabajo de la SECH, dando lugar a un foro de discusión conjunto sobre dichas temáticas.
– XIII Jornadas del Grupo de Horticultura. I Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud. Logroño, junio 2014.
– XIV Jornadas del Grupo de Horticultura. III Jornadas de Fresón. II Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud. Almería, febrero, 2017.
Última Jornada
XV Jornadas del Grupo de Horticultura. IV Jornadas de Fresón y Frutos Rojos. III Jornadas del Grupo de Alimentación y Salud. Valladolid, mayo de 2019.
Próxima Jornada
La próxima jornada tendrá lugar del 20 al 22 de marzo en Cartagena en las Jornadas de Ciencias Hortícolas organizadas por los Grupos de Trabajo de Alimentación y Salud, Horticultura, Fertilización y Sustratos y Fresón y otros Frutos Rojos.
Toda la información en https://jornadassech2024.org/index
Enlaces con paginas de interés
- Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/home/aecosan_inicio.htm
- Asociación Cinco al Día: http://www.5aldia.org
- European Food Safety Authority : https://www.efsa.europa.eu
- Fundación Sabor y salud: http://www.fundacionsaborysalud.com/ActionServlet.php?_sf_action=Home
- Fundación Dieta Mediterránea: https://dietamediterranea.com
- Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación: http://www.nutricion.org
- Sociedad Española de Nutrición Comunitaria: http://www.nutricioncomunitaria.org/es/