Grupos de Trabajo

Fertilización y Sustratos

Presidente del Grupo de Trabajo

D. Carlos Campillo Torres
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX)
Avda. Adolfo Suárez s/n
06007 Badajoz
E-mail : carlos.campillo@juntaex.es

Nuestro Grupo

La necesidad del incremento de producción para satisfacer los requisitos alimentarios de la población mundial cada vez más exigente, ha llevado a un crecimiento de un sistema productivo basado en una agricultura intensiva, que conlleva un aumento de insumos como el riego y la fertilización para lograr productos con calidad en un mercado cada vez más competitivo y, olvidando aspectos como la degradación del suelo y los problemas medioambientales y de salud pública por un uso excesivo de estas prácticas agrícolas. 

Los fertilizantes son un tipo de sustancia, orgánica o inorgánica, que contiene nutrientes asimilables por las plantas, ya que el suelo en la mayoría de los casos no puede abastecer las necesidades nutricionales del cultivo. El objetivo de la fertilización es proporcionar al suelo un reservorio de nutrientes para favorecer el desarrollo vegetativo y productivo de las plantas. Es necesario que la aplicación de estos elementos minerales se ajusten a las necesidades del cultivo, en caso contrario, tienen un impacto negativo en el suelo, altera sus características químicas, deteriora la microbiota del mismo y produce la contaminación de los acuíferos. Los nuevos sistemas de fertilización van dirigidos hacia un aplicación racional y eficiente de los fertilizantes y, en este sentido la integración de tecnologías de digitalización y agricultura de precisión, juegan un papel importante en el manejo de la fertilización para que la productividad y la calidad de los productos no se vean comprometidos con el mínimo impacto medioambiental.

El suelo ejerce un papel fundamental como elemento vivo en el desarrollo de los cultivos, actúa como soporte físico de las plantas y, proporciona los nutrientes, el aire y el agua necesarios para su desarrollo. La búsqueda de prácticas que eviten la degradación del suelo van encaminadas a un incremento en el uso de materiales orgánicos como sustratos alternativos, provenientes de residuos de otros sistemas agroindustriales, bien para su uso en contenedores, como fuente de nutrientes aplicados directamente al suelo o combinados para la preparación de enmiendas sólidas o líquidas y que han resultado básicos para el desarrollo de actividades como semilleros, viveros, horticultura intensiva protegida, etc. Así mismo, existen otros usos para los que son igualmente importantes como el paisajismo o recuperación de suelos degradados.

El manejo de suelos con la incorporación de nuevos sustratos, los procesos de compostaje y el uso de residuos que permitan mejorar la eficiencia de los cultivos, reduciendo la contaminación y mejorando la sanidad del suelo, son objetivos fundamentales de la agricultura moderna sostenible y de este grupo de trabajo.

Los aspectos principales que se estudian en este grupo de trabajo son:

  • Caracterización de las propiedades de los sustratos, con el fin de estandarizar los métodos y establecer criterios de diagnóstico. 
  • Estudio de los procesos de tratamiento (compostaje, vermicompostaje, etc.) de residuos orgánicos para la fabricación de sustratos orgánicos para su uso en contenedor y/o fuente de nutrientes al incorporarlo al suelo.
  • Estudio de la supresividad de sustratos de cultivo frente a hongos fitopatógenos. 
  • Caracterización física, química y biológicamente de los materiales disponibles para su uso en los sistemas de cultivo sin suelo según su aplicación final sea para producción hortícola intensiva, planta ornamental, semilleros, jardinería o paisajismo.
  • Caracterización de la tecnología disponible para el manejo hídrico y nutricional de los sistemas que emplean sustrato como medio para el crecimiento de las raíces.
  • Caracterización de los nuevos sistemas de producción aplicados al paisajismo urbano (jardines verticales-cubiertas ajardinadas).
  • Aplicación racional de fertilizantes minerales, orgánicos y nuevos fertilizantes. 
  • Efectos de los fertilizantes sobre la producción comercial y calidad de los productos.
  • Efectos ambientales asociados al manejo de la fertilización y el riego.
  • Desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías que mejoren el conocimiento sobre la dinámica de los nutrientes en el sistema suelo-agua-planta.
  • Uso de compost, enmiendas y abonos orgánicos.
  • Fertilización de precisión y uso de modelos para el uso eficiente de la fertilización.
 Última Jornada

El último congreso del Grupo de Fertilización y Sustratos tuvo lugar en mayo de 2022 en Lugo en las jornadas organizadas por el Grupo de Trabajo de Fertilización y Sustratos y Fresón y otros Frutos Rojos “Hacia el uso eficiente de los recursos agrícolas”.

Próxima Jornada

La próxima jornada tendrá lugar del 20 al 22 de marzo en Cartagena en las Jornadas de Ciencias Hortícolas organizadas por los Grupos de Trabajo de Alimentación y Salud, Horticultura, Fertilización y Sustratos y Fresón y otros Frutos Rojos.

Toda la información en https://jornadassech2024.org/index

Fertilización y Sustratos

Presidente del Grupo de Trabajo

D. Carlos Campillo Torres
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX)
Avda. Adolfo Suárez s/n
06007 Badajoz
E-mail : carlos.campillo@juntaex.es

Nuestro Grupo

La necesidad del incremento de producción para satisfacer los requisitos alimentarios de la población mundial cada vez más exigente, ha llevado a un crecimiento de un sistema productivo basado en una agricultura intensiva, que conlleva un aumento de insumos como el riego y la fertilización para lograr productos con calidad en un mercado cada vez más competitivo y, olvidando aspectos como la degradación del suelo y los problemas medioambientales y de salud pública por un uso excesivo de estas prácticas agrícolas. 

Los fertilizantes son un tipo de sustancia, orgánica o inorgánica, que contiene nutrientes asimilables por las plantas, ya que el suelo en la mayoría de los casos no puede abastecer las necesidades nutricionales del cultivo. El objetivo de la fertilización es proporcionar al suelo un reservorio de nutrientes para favorecer el desarrollo vegetativo y productivo de las plantas. Es necesario que la aplicación de estos elementos minerales se ajusten a las necesidades del cultivo, en caso contrario, tienen un impacto negativo en el suelo, altera sus características químicas, deteriora la microbiota del mismo y produce la contaminación de los acuíferos. Los nuevos sistemas de fertilización van dirigidos hacia un aplicación racional y eficiente de los fertilizantes y, en este sentido la integración de tecnologías de digitalización y agricultura de precisión, juegan un papel importante en el manejo de la fertilización para que la productividad y la calidad de los productos no se vean comprometidos con el mínimo impacto medioambiental.

El suelo ejerce un papel fundamental como elemento vivo en el desarrollo de los cultivos, actúa como soporte físico de las plantas y, proporciona los nutrientes, el aire y el agua necesarios para su desarrollo. La búsqueda de prácticas que eviten la degradación del suelo van encaminadas a un incremento en el uso de materiales orgánicos como sustratos alternativos, provenientes de residuos de otros sistemas agroindustriales, bien para su uso en contenedores, como fuente de nutrientes aplicados directamente al suelo o combinados para la preparación de enmiendas sólidas o líquidas y que han resultado básicos para el desarrollo de actividades como semilleros, viveros, horticultura intensiva protegida, etc. Así mismo, existen otros usos para los que son igualmente importantes como el paisajismo o recuperación de suelos degradados.

El manejo de suelos con la incorporación de nuevos sustratos, los procesos de compostaje y el uso de residuos que permitan mejorar la eficiencia de los cultivos, reduciendo la contaminación y mejorando la sanidad del suelo, son objetivos fundamentales de la agricultura moderna sostenible y de este grupo de trabajo.

Los aspectos principales que se estudian en este grupo de trabajo son:

  • Caracterización de las propiedades de los sustratos, con el fin de estandarizar los métodos y establecer criterios de diagnóstico. 
  • Estudio de los procesos de tratamiento (compostaje, vermicompostaje, etc.) de residuos orgánicos para la fabricación de sustratos orgánicos para su uso en contenedor y/o fuente de nutrientes al incorporarlo al suelo.
  • Estudio de la supresividad de sustratos de cultivo frente a hongos fitopatógenos. 
  • Caracterización física, química y biológicamente de los materiales disponibles para su uso en los sistemas de cultivo sin suelo según su aplicación final sea para producción hortícola intensiva, planta ornamental, semilleros, jardinería o paisajismo.
  • Caracterización de la tecnología disponible para el manejo hídrico y nutricional de los sistemas que emplean sustrato como medio para el crecimiento de las raíces.
  • Caracterización de los nuevos sistemas de producción aplicados al paisajismo urbano (jardines verticales-cubiertas ajardinadas).
  • Aplicación racional de fertilizantes minerales, orgánicos y nuevos fertilizantes. 
  • Efectos de los fertilizantes sobre la producción comercial y calidad de los productos.
  • Efectos ambientales asociados al manejo de la fertilización y el riego.
  • Desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías que mejoren el conocimiento sobre la dinámica de los nutrientes en el sistema suelo-agua-planta.
  • Uso de compost, enmiendas y abonos orgánicos.
  • Fertilización de precisión y uso de modelos para el uso eficiente de la fertilización.
 Última Jornada

El último congreso del Grupo de Fertilización y Sustratos tuvo lugar en mayo de 2022 en Lugo en las jornadas organizadas por el Grupo de Trabajo de Fertilización y Sustratos y Fresón y otros Frutos Rojos “Hacia el uso eficiente de los recursos agrícolas”.

Próxima Jornada

La próxima jornada tendrá lugar del 20 al 22 de marzo en Cartagena en las Jornadas de Ciencias Hortícolas organizadas por los Grupos de Trabajo de Alimentación y Salud, Horticultura, Fertilización y Sustratos y Fresón y otros Frutos Rojos.

Toda la información en https://jornadassech2024.org/index

Acceso a Socios