Grupos de Trabajo
Fresón y otros frutos rojos
Presidente del Grupo de Trabajo
Pedro Palencia García
Universidad de Oviedo
Dpto. BOS. Escuela Politécnica de Mieres
Correo electrónico : freson@sech.info
Nuestro Grupo
El grupo de trabajo del Grupo de Fresón y otros Frutos Rojos de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas surge como respuesta a la necesidad de contar con un grupo centrado en los pequeños frutos, también conocidos como frutas del bosque o berries, dentro de los cuales encontramos arándanos, frambuesas, fresas, grosellas, madroños moras. El cultivo actual de las fresas y los frutos rojos ofrece las frutas más tiernas, sabrosas y atractivas del mundo. El aroma de las fresas y los pequeños frutos se considera especial y delicioso, no presentando compuestos alergénicos y, por lo tanto, son considerado por los deportistas como una excelente fuente de alimentos funcionales, con alto contenido en compuestos fenólicos, flavonoides y antioxidantes. Las personas no necesitan consumir mucha cantidad de frutas en el siglo XXI, sino frutos delicados que sean ricos y muy saludables, por lo que el consumo de las fresas y pequeños frutos se ha incrementado de forma importante en todos los países; lo que implica un crecimiento de su producción también, gracias a que su cultivo es ampliamente distribuido en todo el mundo debido a su diversidad genotípica y su amplia gama de adaptaciones ambientales. El cultivo de los frutos rojos proporciona altos y rápidos rendimientos por superficie, ya que, a diferencia de otras frutas, estos cultivos permiten cosechas continuadas a los pocos meses desde su plantación.
Los objetivos de este grupo son:
- Fomentar la cooperación entre los componentes del grupo que trabajan en temas relacionados con la fresa y otros frutos rojos.
- Impulsar la colaboración intersectorial.
Última Jornada
La última jornada del Grupo de Trabajo tuvo lugar en mayo de 2022 en Lugo en colaboración con el Grupo de Fertilización y Sustratos en la jornada “Hacia el uso eficiente de los recursos agrícolas”.
Próxima Jornada
La próxima jornada tendrá lugar del 20 al 22 de marzo en Cartagena en las Jornadas de Ciencias Hortícolas organizadas por los Grupos de Trabajo de Alimentación y Salud, Horticultura, Fertilización y Sustratos y Fresón y otros Frutos Rojos.
Toda la información en https://jornadassech2024.org/index
Enlaces con páginas de interés
- The strawberry; history, breeding, and physiology https://archive.org/details/strawberryhistor00darr
- The book of the strawberry https://archive.org/details/bookofstrawberr00beck/mode/2up?view=theater
- Strawberry: A Brief History (ingles) https://ipm.missouri.edu/meg/2012/5/Strawberry-A-Brief-History/
- La fresa de Huelva https://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/1337161077LIBRO_FRESA_HUELVA.pdf
- Caracteres utilizados en la descripción de las fichas varietales de la fresa https://www.mapa.gob.es/app/MaterialVegetal/Docs/Caracteres%20Fresa.pdf
- Community Plant Variety Office https://cpvo.europa.eu/en
- Búsqueda de variedades de fresas https://www.mapa.gob.es/app/regVar/ResBusVariedades.aspx?nOrden=1&id=es&TxtEspecie=FRESA
- FresHuelva https://freshuelva.es
- Asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza https://www.interfresa.com
- Guía de gestión integrada de plagas fresa y fresón https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/sanidadvegetal/guiagipfresayfreson_tcm30-507859.pdf
- Red de Alerta e Información Fitosanitaria https://www.juntadeandalucia.es/agriculturapescaaguaydesarrollorural/raif/category/fresa
- Observatorio de tecnologías probadas https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/plataforma-de-conocimiento-para-el-medio-rural-y-pesquero/observatorio-de-tecnologias-probadas
- Análisis de campaña de los frutos rojos
- https://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/observatorio/servlet/FrontController?action=List&table=11031&page=1&ec=default#
- Análisis campaña 2022/2023 de frutos rojos
- https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/estadisticas/analisiscampanafrutosrojos2022-2320deabrilde2023_tcm30-650577.pdf
Fresón y otros frutos rojos
Presidente del Grupo de Trabajo
Pedro Palencia García
Universidad de Oviedo
Dpto. BOS. Escuela Politécnica de Mieres
Correo electrónico : freson@sech.info
Nuestro Grupo
El grupo de trabajo del Grupo de Fresón y otros Frutos Rojos de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas surge como respuesta a la necesidad de contar con un grupo centrado en los pequeños frutos, también conocidos como frutas del bosque o berries, dentro de los cuales encontramos arándanos, frambuesas, fresas, grosellas, madroños moras. El cultivo actual de las fresas y los frutos rojos ofrece las frutas más tiernas, sabrosas y atractivas del mundo. El aroma de las fresas y los pequeños frutos se considera especial y delicioso, no presentando compuestos alergénicos y, por lo tanto, son considerado por los deportistas como una excelente fuente de alimentos funcionales, con alto contenido en compuestos fenólicos, flavonoides y antioxidantes. Las personas no necesitan consumir mucha cantidad de frutas en el siglo XXI, sino frutos delicados que sean ricos y muy saludables, por lo que el consumo de las fresas y pequeños frutos se ha incrementado de forma importante en todos los países; lo que implica un crecimiento de su producción también, gracias a que su cultivo es ampliamente distribuido en todo el mundo debido a su diversidad genotípica y su amplia gama de adaptaciones ambientales. El cultivo de los frutos rojos proporciona altos y rápidos rendimientos por superficie, ya que, a diferencia de otras frutas, estos cultivos permiten cosechas continuadas a los pocos meses desde su plantación.
Los objetivos de este grupo son:
- Fomentar la cooperación entre los componentes del grupo que trabajan en temas relacionados con la fresa y otros frutos rojos.
- Impulsar la colaboración intersectorial.
Última Jornada
La última jornada del Grupo de Trabajo tuvo lugar en mayo de 2022 en Lugo en colaboración con el Grupo de Fertilización y Sustratos en la jornada “Hacia el uso eficiente de los recursos agrícolas”.
Próxima Jornada
La próxima jornada tendrá lugar del 20 al 22 de marzo en Cartagena en las Jornadas de Ciencias Hortícolas organizadas por los Grupos de Trabajo de Alimentación y Salud, Horticultura, Fertilización y Sustratos y Fresón y otros Frutos Rojos.
Toda la información en https://jornadassech2024.org/index
Enlaces con páginas de interés
- The strawberry; history, breeding, and physiology https://archive.org/details/strawberryhistor00darr
- The book of the strawberry https://archive.org/details/bookofstrawberr00beck/mode/2up?view=theater
- Strawberry: A Brief History (ingles) https://ipm.missouri.edu/meg/2012/5/Strawberry-A-Brief-History/
- La fresa de Huelva https://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/1337161077LIBRO_FRESA_HUELVA.pdf
- Caracteres utilizados en la descripción de las fichas varietales de la fresa https://www.mapa.gob.es/app/MaterialVegetal/Docs/Caracteres%20Fresa.pdf
- Community Plant Variety Office https://cpvo.europa.eu/en
- Búsqueda de variedades de fresas https://www.mapa.gob.es/app/regVar/ResBusVariedades.aspx?nOrden=1&id=es&TxtEspecie=FRESA
- FresHuelva https://freshuelva.es
- Asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza https://www.interfresa.com
- Guía de gestión integrada de plagas fresa y fresón https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/sanidadvegetal/guiagipfresayfreson_tcm30-507859.pdf
- Red de Alerta e Información Fitosanitaria https://www.juntadeandalucia.es/agriculturapescaaguaydesarrollorural/raif/category/fresa
- Observatorio de tecnologías probadas https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/plataforma-de-conocimiento-para-el-medio-rural-y-pesquero/observatorio-de-tecnologias-probadas
- Análisis de campaña de los frutos rojos
- https://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/observatorio/servlet/FrontController?action=List&table=11031&page=1&ec=default#
- Análisis campaña 2022/2023 de frutos rojos
- https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/estadisticas/analisiscampanafrutosrojos2022-2320deabrilde2023_tcm30-650577.pdf