Grupos de Trabajo
Fruticultura y Citricultura
Presidente del Grupo de Trabajo.
Francisco José Arenas Arenas
Centro IFAPA Las Torres
Ctra. Sevilla Cazalla km 12,2
41200 Alcalá del Río. Sevilla
E-mail : fjose.arenas@juntadeandalucia.es
Nuestro Grupo
Este nuevo Grupo de Trabajo agrupa dos de los Grupos de Trabajo anteriormente recogidos en la SECH: el Grupo de Trabajo de Fruticultura, el cual engloba a los frutales de pepita y hueso, frutos secos, subtropicales y otros frutales mediterráneos, y el Grupo de Trabajo de Citricultura.
Los motivos que han llevado a esta agrupación residen en el hecho de que ambos sectores agrarios comparten los mismos retos y por tanto, están experimentando y/o demandan una innovación tecnológica similar. Así, por ejemplo, las grandes superficies de cítricos y frutales de hueso y pepita están sufriendo una importante mecanización del cultivo, así como una constante renovación en material vegetal, orientada a nuevas variedades y patrones más ventajosos que los tradicionales, fruto de los numerosos programas de mejora genética existentes a nivel nacional e internacional.
Los componentes de este Grupo de Trabajo son técnicos e investigadores del sector público y privado, productores, becarios y estudiantes relacionados en su actividad diaria con el cultivo de frutales y cítricos
Los objetivos de este Grupo de Trabajo son:
- Fomentar la cooperación entre los componentes del Grupo que trabajan en temas relacionados con los cítricos, frutales de hueso y pepita, frutos secos, subtropicales y otros frutales menores del Mediterráneo.
- Impulsar la colaboración con el sector privado y atraerla atención del mismo hacia los resultados de investigación.
Áreas de trabajo:
- Caracterización y evaluación agronómica de nuevo material vegetal: variedades y/o patrones
- Reducción de los costes de producción e intensificación del cultivo.
- Desarrollo de técnicas de cultivo sostenibles y la mitigación del cambio climático.
- Mejora genética y desarrollo de herramientas biotecnológicas comunes.
- Fitopatología y protección frente a amenazas comunes.
- Digitalización del cultivo, mediante el desarrollo, validación e implementación de nuevas herramientas tecnológicas eficientes y sostenibles.
Última jornada celebrada
La última jornada realizada por el Grupo de Trabajo de Fruticultura y Citricultura tuvo lugar en Sevilla los días 18 y 19 de septiembre de 2019.
En marzo de 2021 tuvo lugar el I Congreso online de Olivicultura y Fruticultura y Citricultura.
Podrá encontrar un resumen en nuestro Boletín Informativo
Próxima Jornada
La próxima jornada tendrá lugar en Tenerife junto con el Grupo de Olivicultura en junio de 2024.
Fruticultura y Citricultura
Presidente del Grupo de Trabajo.
Francisco José Arenas Arenas
Centro IFAPA Las Torres
Ctra. Sevilla Cazalla km 12,2
41200 Alcalá del Río. Sevilla
E-mail : fjose.arenas@juntadeandalucia.es
Nuestro Grupo
Este nuevo Grupo de Trabajo agrupa dos de los Grupos de Trabajo anteriormente recogidos en la SECH: el Grupo de Trabajo de Fruticultura, el cual engloba a los frutales de pepita y hueso, frutos secos, subtropicales y otros frutales mediterráneos, y el Grupo de Trabajo de Citricultura.
Los motivos que han llevado a esta agrupación residen en el hecho de que ambos sectores agrarios comparten los mismos retos y por tanto, están experimentando y/o demandan una innovación tecnológica similar. Así, por ejemplo, las grandes superficies de cítricos y frutales de hueso y pepita están sufriendo una importante mecanización del cultivo, así como una constante renovación en material vegetal, orientada a nuevas variedades y patrones más ventajosos que los tradicionales, fruto de los numerosos programas de mejora genética existentes a nivel nacional e internacional.
Los componentes de este Grupo de Trabajo son técnicos e investigadores del sector público y privado, productores, becarios y estudiantes relacionados en su actividad diaria con el cultivo de frutales y cítricos
Los objetivos de este Grupo de Trabajo son:
- Fomentar la cooperación entre los componentes del Grupo que trabajan en temas relacionados con los cítricos, frutales de hueso y pepita, frutos secos, subtropicales y otros frutales menores del Mediterráneo.
- Impulsar la colaboración con el sector privado y atraerla atención del mismo hacia los resultados de investigación.
Áreas de trabajo:
- Caracterización y evaluación agronómica de nuevo material vegetal: variedades y/o patrones
- Reducción de los costes de producción e intensificación del cultivo.
- Desarrollo de técnicas de cultivo sostenibles y la mitigación del cambio climático.
- Mejora genética y desarrollo de herramientas biotecnológicas comunes.
- Fitopatología y protección frente a amenazas comunes.
- Digitalización del cultivo, mediante el desarrollo, validación e implementación de nuevas herramientas tecnológicas eficientes y sostenibles.
Última jornada celebrada
La última jornada realizada por el Grupo de Trabajo de Fruticultura y Citricultura tuvo lugar en Sevilla los días 18 y 19 de septiembre de 2019.
En marzo de 2021 tuvo lugar el I Congreso online de Olivicultura y Fruticultura y Citricultura.
Podrá encontrar un resumen en nuestro Boletín Informativo
Próxima Jornada
La próxima jornada tendrá lugar en Tenerife junto con el Grupo de Olivicultura en junio de 2024.