Grupos de Trabajo

Olivicultura

Presidente del Grupo de Trabajo

Dr. Daniel Martín Vertedor
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX)
Avda. Adolfo Suárez s/n
06007 Badajoz
Correo electrónico: daniel.martin@juntaex.es

 

Nuestro Grupo

El grupo de trabajo del Olivo se ha creado con el fin de fomentar la cooperación entre investigadores que trabajan en temas relacionados con la olivicultura, elaiotecnia e industria de la aceituna de mesa. Pretende además impulsar la colaboración con el sector oleícola y atraer la atención del mismo hacia los resultados de investigación. En las reuniones que mantiene el grupo se aborda desde los recursos genéticos y mejora varietal del olivo, sistemas de cultivo y técnicas de cultivo (manejo del suelo, riego, fertilización y control de plagas y enfermedades), hasta los avances tecnológicos en los procesos de elaboración, transformación, comercialización y calidad de los productos finales: aceite de oliva, aceituna de mesa y subproductos.

Hasta la fecha, se han realizado cinco encuentros, los cuatro primeros con carácter de jornadas y el último de congreso. Las primeras jornadas se celebraron en Córdoba en el año 2006 y fueron organizadas por el IFAPA-Córdoba. Las siguientes se realizaron en Tarragona (2009), Sevilla (2011) y Baeza (2014), siendo organizadas por el IRTA, Universidad de Sevilla e IFAPA-Mengíbar, respectivamente. La universidad Politécnica de Madrid organizó las jornadas del año 2019.

 

Última Jornada

Las últimas jornadas del Grupo de Trabajo de Olivicultura fueron las VIII Jornadas Nacionales del Grupo de Olivicultura que tuvieron lugar en octubre de 2022 en La Rioja.

 

Próxima Jornada

Las próximas jornadas del Grupo de Olivicultura se realizarán conjuntamente con el Grupo de Trabajo de Fruticultura y Citricultura y tendrán lugar en junio de 2024 en Tenerife.

 

Enlaces de interés

Olivicultura

Presidente del Grupo de Trabajo

Dr. Daniel Martín Vertedor
Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX)
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX)
Avda. Adolfo Suárez s/n
06007 Badajoz
Correo electrónico: daniel.martin@juntaex.es

 

Nuestro Grupo

El grupo de trabajo del Olivo se ha creado con el fin de fomentar la cooperación entre investigadores que trabajan en temas relacionados con la olivicultura, elaiotecnia e industria de la aceituna de mesa. Pretende además impulsar la colaboración con el sector oleícola y atraer la atención del mismo hacia los resultados de investigación. En las reuniones que mantiene el grupo se aborda desde los recursos genéticos y mejora varietal del olivo, sistemas de cultivo y técnicas de cultivo (manejo del suelo, riego, fertilización y control de plagas y enfermedades), hasta los avances tecnológicos en los procesos de elaboración, transformación, comercialización y calidad de los productos finales: aceite de oliva, aceituna de mesa y subproductos.

Hasta la fecha, se han realizado cinco encuentros, los cuatro primeros con carácter de jornadas y el último de congreso. Las primeras jornadas se celebraron en Córdoba en el año 2006 y fueron organizadas por el IFAPA-Córdoba. Las siguientes se realizaron en Tarragona (2009), Sevilla (2011) y Baeza (2014), siendo organizadas por el IRTA, Universidad de Sevilla e IFAPA-Mengíbar, respectivamente. La universidad Politécnica de Madrid organizó las jornadas del año 2019.

 

Última Jornada

Las últimas jornadas del Grupo de Trabajo de Olivicultura fueron las VIII Jornadas Nacionales del Grupo de Olivicultura que tuvieron lugar en octubre de 2022 en La Rioja.

 

Próxima Jornada

Las próximas jornadas del Grupo de Olivicultura se realizarán conjuntamente con el Grupo de Trabajo de Fruticultura y Citricultura y tendrán lugar en junio de 2024 en Tenerife.

 

Enlaces de interés