Grupos de Trabajo

Posrevolución e Industria

Presidente del Grupo de Trabajo

Dra. María Serrano
Catedrática de Fisiología Vegetal
Departamento de Biología Aplicada
Escuela Politécnica Superior de Orihuela-CIAGRO
Ctra. Beniel, km 3.2
03312 Orihuela (Alicante)
E-mail: m.serrano@umh.es

Nuestro Grupo

El Grupo de Posrecolección e Industrias tiene como Objetivo Principal el estudio de los principales factores que afectan a la calidad y seguridad de los productos vegetales, tanto para su consumo en fresco, como después de su procesado mediante cualquier técnica de conservación (esterilización por calor, congelación, salmuera, desecación, etc). En el caso de frutos y hortalizas para su consume en fresco, se abordan tecnologías posrecolección que se encuentran en fase de experimentación pero con un futuro prometedor para su aplicación en la industria alimentaria, como la optimización de la refrigeración para cada producto en combinación con atmósferas modificadas y controladas, recubrimientos comestibles, irradiaciones, plasma, y tratamientos con compuestos naturales y respetuosos con el medio ambiente, entre otros. En el caso de la industria vegetal, se  incluyen nuevas actividades y desarrollos industriales en el sector de zumos y concentrados vegetales, conservas vegetales en salmuera, en su jugo o almíbar, congelados vegetales, etc.

En cualquier caso, es interesante señalar que estas investigaciones usan compuestos y tecnologías sostenibles y amigables con el medio ambiente, con el fin de preservar la calidad y seguridad de los alimentos vegetales, con especial énfasis en sus propiedades beneficiosas para la salud de los consumidores.

Última Jornada

Nacional

El XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de Maduración y Postcosecha se celebró del 12 al 14 de junio de 2024 en Madrid, en el Edificio Maldonado, bajo el lema “Retos del sistema agroalimentario”, presidido por las representantes de las cuatro sociedades científicas organizadoras del mismo, la SEBP y la SECH españolas y la SPBP y la APH portuguesas.

En el congreso se presentaron los avances más recientes en el ámbito de la postcosecha, a nivel nacional e internacional y cumplió con las expectativas científicas, recopiladas en dos libros con ISBN, el de resúmenes y el de trabajos completos, editados por las cuatro sociedades integrantes del comité organizador del congreso.

Internacional

El Grupo de Trabajo de Posrecolección e Industria participó en la organización del 9º POSTHARVEST MANAGEMENT OF MEDITERRANEAN CROPS, celebrado en Palermo (Italia) los días 17, 18 y 19 de septiembre de 2025.

La iniciativa de organización conjunta de este congreso postcosecha ha tenido una excelente acogida por los investigadores de ambos países, con una asistencia total de 121 congresistas, de los cuales 29 eran miembros de los diferentes grupos de postcosecha de España, lo que ha permitido discutir sobre las últimas tecnologías de conservación de frutas y hortalizas y estrechar lazos para futuras relaciones de investigación.

Próxima Jornada

El XIII Simposio Ibérico de Maduración y Postcosecha tendrá lugar del 1 al 3 de junio de 2026 en Faro y estará organizado por la Universidad del Algarve, la Asociación Portuguesa de Horticultura y la Sociedad Portuguesa de Biología de Plantas en colaboración con la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas y la Sociedad Española de Biología de Plantas.

Más información en el apartado de jornadas de nuestra  página web.

Actividades anteriores

Año 2024: XIV Congreso Nacional y XII Ibérico de Maduración y Postcosecha, Madrid, 12 al 14 de junio de 2024.

Año 2022: XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha, Zaragoza, 14-17 de junio 2022.

Año 2016. IX SIMPOSIO IBÉRICO DE MATURAÇAO E PÓS-COLHEITA, organizado por el Prof. Domingos Almeida en Lisboa.

Año 2014. XI SIMPOSIO NACIONAL Y VIII IBÉRICO SOBRE MADURACIÓN Y POSTCOSECHA, organizado por el Prof. Lorenzo Zacarías en Valencia.

Año 2012. X SIMPOSION NACIONAL Y VII IBÉRICO SOBRE MADURACIÓN Y POSTCOSECHA, organizado por la Prof. Inmaculada Recasens en Lérida.

Año 2008. IX SIMPOSIO NACIONAL Y VI IBÉRICO SOBRE MADURACIÓN Y POSTCOSECHA, organizado por la Prof. Rosa Oria en Zaragoza.

Año 2006. VIII SIMPOSIO NACIONAL Y V IBÉRICO SOBRE MADURACIÓN Y POST-RECOLECCIÓN, organizado por el Prof. Daniel Valero en Orihuela (Alicante).
Año 2004. IV SIMPÓSIO IBÉRICO. I NACIONAL. VII ESPANHOL DE MATURAÇÁO E PÓS-COLHEITA 2004, organizado por la Prof. Mª Graça Barreiro en Oeiras (Lisboa).

Año 2002. IV SIMPOSIO NACIONAL Y III IBÉRICO SOBRE MADURACIÓN Y POST-RECOLECCIÓN, organizado por la Prof. Carmen Merodio en Madrid.

Año 2000. III SIMPOSIO NACIONAL Y I IBÉRICO DE POST-RECOLECCIÓN DE FRUTOS Y HORTALIZAS, organizado por el Prof. Antonio Marrero en Puerto de la Cruz (Tenerife).

Posrevolución e Industria

Presidente del Grupo de Trabajo

Dra. María Serrano
Catedrática de Fisiología Vegetal
Departamento de Biología Aplicada
Escuela Politécnica Superior de Orihuela-CIAGRO
Ctra. Beniel, km 3.2
03312 Orihuela (Alicante)
E-mail: m.serrano@umh.es

 

Nuestro Grupo

El Grupo de Posrecolección e Industrias tiene como Objetivo Principal el estudio de los principales factores que afectan a la calidad y seguridad de los productos vegetales, tanto para su consumo en fresco, como después de su procesado mediante cualquier técnica de conservación (esterilización por calor, congelación, salmuera, desecación, etc). En el caso de frutos y hortalizas para su consume en fresco, se abordan tecnologías posrecolección que se encuentran en fase de experimentación pero con un futuro prometedor para su aplicación en la industria alimentaria, como la optimización de la refrigeración para cada producto en combinación con atmósferas modificadas y controladas, recubrimientos comestibles, irradiaciones, plasma, y tratamientos con compuestos naturales y respetuosos con el medio ambiente, entre otros. En el caso de la industria vegetal, se  incluyen nuevas actividades y desarrollos industriales en el sector de zumos y concentrados vegetales, conservas vegetales en salmuera, en su jugo o almíbar, congelados vegetales, etc.

En cualquier caso, es interesante señalar que estas investigaciones usan compuestos y tecnologías sostenibles y amigables con el medio ambiente, con el fin de preservar la calidad y seguridad de los alimentos vegetales, con especial énfasis en sus propiedades beneficiosas para la salud de los consumidores.

 

Última Jornada

El último Congreso tuvo lugar en Zaragoza durante los días 14-17 de junio de 2022. Podrá encontrar toda la información sobre el Congreso y las conclusiones más importantes en

 http://sech.info/images/stories/pdf/actividades/boletin%20post%202022.pdf

 

Próxima Jornada

El próximo Simposio tendrá lugar en Madrid, organizado por la Doctora Carmen Merodio (Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, Madrid), los días 12-14 de junio de 2024. Web: https://post2024.com/

Actividades anteriores

Año 2022: XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha, Zaragoza, 14-17 de junio 2022.

Año 2016. IX SIMPOSIO IBÉRICO DE MATURAÇAO E PÓS-COLHEITA, organizado por el Prof. Domingos Almeida en Lisboa.

Año 2014. XI SIMPOSIO NACIONAL Y VIII IBÉRICO SOBRE MADURACIÓN Y POSTCOSECHA, organizado por el Prof. Lorenzo Zacarías en Valencia.

Año 2012. X SIMPOSION NACIONAL Y VII IBÉRICO SOBRE MADURACIÓN Y POSTCOSECHA, organizado por la Prof. Inmaculada Recasens en Lérida.

Año 2008. IX SIMPOSIO NACIONAL Y VI IBÉRICO SOBRE MADURACIÓN Y POSTCOSECHA, organizado por la Prof. Rosa Oria en Zaragoza.

Año 2006. VIII SIMPOSIO NACIONAL Y V IBÉRICO SOBRE MADURACIÓN Y POST-RECOLECCIÓN, organizado por el Prof. Daniel Valero en Orihuela (Alicante).
Año 2004. IV SIMPÓSIO IBÉRICO. I NACIONAL. VII ESPANHOL DE MATURAÇÁO E PÓS-COLHEITA 2004, organizado por la Prof. Mª Graça Barreiro en Oeiras (Lisboa).

Año 2002. IV SIMPOSIO NACIONAL Y III IBÉRICO SOBRE MADURACIÓN Y POST-RECOLECCIÓN, organizado por la Prof. Carmen Merodio en Madrid.

Año 2000. III SIMPOSIO NACIONAL Y I IBÉRICO DE POST-RECOLECCIÓN DE FRUTOS Y HORTALIZAS, organizado por el Prof. Antonio Marrero en Puerto de la Cruz (Tenerife).

Acceso a Socios